I. Что это такое?
Как правило, человеку, несведущему в медицинской тематике, данный термин незнаком. При первом прочтении, приходят на ум созвучные, совсем из другой области знаний, слова: «марксизм» и «ленинизм». Однако эти дефиниции не пересекаются даже в параллельной вселенной.
Бруксизм означает зубной скрежет, это понятие пришло к нам из древнегреческого языка. В практике различают два его вида – дневной и ночной. Стоит отметить, что последний вид ошибочно приписывают появлению гельминтов в организме человека. Но нас интересует именно дневной бруксизм, к кишечным паразитам никакого отношения ни в практике, ни в воображении обыватель отношения не имеющий.
II . Докучающий недуг
Бруксизм является большой помехой для своего так называемого «владельца». Кроме вреда непосредственно зубам, который ведёт прямо к креслу стоматолога («брр!»), он доставляет большое моральное неудобство человеку. Вроде ничего и не болит, но очевидный дискомфорт налицо.
Если верить Чарльзу Дарвину, то человек произошёл от обезьяны, и скрежет зубов одной особи, если рассматривать в природном контексте, другой особью воспринимается исключительно негативно. То могут быть эмоции – страх, негодование, ярость. Таким образом, проецируя это на человеческое общество, страдающий бруксизмом постоянно сталкивается с непониманием окружающих, будь то общественный транспорт, кафе или офис.
Смертельных патологий бруксизм за собой не ведёт, но, как правило, он является причиной для появления таких неприятностей как кариес, воспаление дёсен и другие. Причина этого досадливого расстройства кроется, как правило, во внешнем воздействии на больного. Это – стресс. Что же делать несчастному больному, как лечится?
III. Выход есть всегда!
В абсолютно любой хандре нет ничего хорошего, лечение от неё обычно болезненно и неприятно. Врачи прописывают горькие пилюли и ещё менее приятные процедуры. Но для больных бруксизмом есть отличная новость. Этот недуг лечится и лечится довольно приятно!
Так как зубной скрежет вызван стрессом, необходимо этот самый стресс полностью исключить из своей жизни. Наилучшим способом, конечно же, будет уйти в отпуск. Но если такой возможности нет, то необходимо научиться максимально расслабляться и отвлекаться от обыденности – принимать пенные ванны, слушать любимую музыку, встречаться с друзьями и родными. И после хотя бы небольшого, но полноценного отдыха, бруксизм будет забыт навсегда, не оставив в памяти ни следа.
IV. P.S
Мы живём в стремительном XXI веке, где вся наша жизнь, по сути, представляет один сплошной стресс, ведущий к определённым расстройствам организма. Но. В погоне за мечтами, деньгами, счастьем и другими благами, без которых немыслима наша жизнь, не стоит забывать в первую очередь о самом главном – своём здоровье. Необходимо при первых же симптомах провести консультацию со специалистом, оградить себя от тревог и волнений, почаще улыбаться и радоваться жизни, тогда Вы никогда не узнаете значение этого таинственного слова «бруксизм дневной». Будьте счастливы и здоровы!